Из чего будем производить биометан? | AccordИз чего будем производить биометан?
Из чего будем производить биометан?
После первых попыток организовать в Украине рынок производства и использования биометана прошло более 10 лет. Многолетние усилия Биоэнергетической Ассоциации Украины не прошли даром и, наконец, лёд тронулся. 21 октября 2021 год был принят в окончательном чтении закон 5464, закладывающий основу, необходимую для становления биометанового сектора энергетики. Не последнюю роль в этом сыграли взметнувшиеся ввысь цена на природный газ, газовый шантаж со стороны основного поставщика природного газа в Украину - России, необходимость декарбонизации отечественной экономики.
На повестку дня выдвинулись вопросы скорейшей разработки необходимой нормативно - технической документации и создания системы сертификации будущих отечественных производителей.
Согласно заявлениям руководителей целого ряда государственных и негосударственных ведомств, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой тематике (БАУ, Минэнерго, Оператор ГТС, РГК), интерес и готовность закупать украинский биометан на весьма привлекательных условиях (долгосрочные контракты, фиксированная цена, бонус за соответствие критериям устойчивости) уже сегодня проявляют многие европейские газотрейдеры. Не меньшую заинтересованность проявляют и отечественные потребители в лице промышленных и предприятий и операторов сетей метановых автозаправочных станций.
Согласно последним оценкам БАУ, общий потенциал производства биометана в Украине оценивается на уровне 9,7 млрд. куб. м в год. В качестве основных видов сырья рассматриваются пожнивные остатки (солома)зерновых культур - 4,9 млрд. куб. м и силосная кукуруза - 2,7 млрд. куб. м
Силосная кукуруза является до настоящего времени наиболее распространённым видом сырья при получении биогаза методом анаэробной ферментации в странах ЕС и в Украине. Отработанные годами технологии выращивания и заготовки, стабильный и высокий выход биогаза на тонну сырья, хорошая сочетаемость с другими видами влажной биомассы делают её незаменимым сырьевым субстратом для получения биогаза и, после обогащения последнего, - биометана. Но, увы, согласно новым изменениям в европейском законодательстве о возобновляемой энергетике, требующим ужесточения критериев устойчивости исходной биомассы, силосная кукуруза не соответствует этим критериям, а биометан, произведенный с её использованием, не признаётся "достаточно устойчивым" , со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до отказа в финансировании подобных проектов со стороны ЕБРР.
Солома зерновых культур единодушно признаётся европейскими регулирующими органами в сфере ВИЭ в качестве устойчивого биотоплива 2-го поколения. Солому можно использовать для выработки биогаза после специальной предварительной обработки, необходимой для разрушения её лигниновой структуры. Потенциальный выход биогаза из тонны соломы зависит от её влажности, глубины разрушения лигниновой структуры, используемой для этого технологии и может достигать величины 300 - 400 куб. м. Основные проблемы при этом - отработанность используемой технологии предварительной обработки и квалификация обслуживающего персонала. И, вдобавок, необходимость использования больших объёмов дополнительных субстратов и, в первую очередь, отходов животноводства.
Таким образом, складывающаяся картина выглядит следующим образом.
Силосная кукуруза - прекрасный вид сырья, но не может использоваться при экспорте "устойчивого" биометана. Солома - очень привлекательный вид сырья, но требует использования дополнительной дорогостоящей и надёжной технологии предварительной обработки и наличия больших объёмов других видов сырья.
Сам собой напрашивается вывод: биометан, произведенный с использованием силосной кукурузы, - направляется на внутренний рынок, с использованием соломы зерновых культур - на экспорт.
Примечание: консалтинговая компания в сфере биогазовой энергетики Аккорд Лтд заканчивает в настоящее время работу по выбору наиболее надёжной, доступной и экономически привлекательной технологии производства биометана с использованием соломы зерновых культур