Биометан, зелёный водород и Украина | AccordБиометан, зелёный водород и Украина
Биометан, зелёный водород и Украина
Зелёный водород
Несомненный рекордсмен по количеству посвящённых ему публикаций, он привлекает сегодня пристальное внимание политиков и учёных, промышленников и бизнесменов, климатологов и инвесторов. Именно его рассматривают сегодня, как недостающее звено при переходе к зелёной экономике, позволяющее разрешить целый ряд проблем, создаваемых другими источниками возобновляемой энергии.
Именно зелёный водород сулит Украине устами именитых европейских политиков надежду сыграть значимую роль в энергетическом переходе Европы к зелёной экономике в самом ближайшем будущем.
Биометан
Ещё один возобновляемый газ - биометан пребывает сегодня в Украине на пике своей популярности. Производимый из возобновляемого вида сырья - короткоживущей биомассы, он наглядно символизирует возможность перехода к круговой экономике, позволяя обеспечить непрерывную циркуляцию основных химических элементов и питательных веществ. Совсем недавно, после долгих лет мытарств и бесплодных попыток отдельных политиков и Биоэнергетической Ассоциации Украины, становлению в Украине рынка биометана было положено начало. 9 сентября 2021 года был принят в первом чтении закон, который закладывает необходимую для этого законодательную основу и знаменует начало осуществления первых биометановых проектов уже в ближайшие месяцы и годы.
Зелёный водород
Возможность производить и продавать зелёный водород в больших количествах несказанно возбудила многих политиков, бизнесменов и авантюристов многих стран мира. Зелёный водород можно производить практически повсюду, независимо от наличия месторождений полезных ископаемых. Не теряя времени, занять своё место в будущей мировой водородной экономике устремилось множество стран мира. Водородные Стратегии и Дорожные Карты, Водородные Ассоциации и Союзы. Большинство стран мечтают стать производителями и экспортёрами, меньшинство - импортёрами и потребителями. Особое воодушевление вызывают сообщения о невероятных по объёму финансовых средствах, выделяемых правительствами первых и вторых. На этом фоне заметно выделяется Украина, где на эти цели ничего выделять не собираются, а лишь нетерпеливо ждут финансовых вливаний от других. В первую очередь, от Европейского Союза и Германии. Конкретные шаги при этом заменяются подписанием меморандумов, созданием многочисленных рабочих групп и, конечно, декларациями о намерениях. В отличие от других стран, в Украине стараются соблюдать правила приличия и не говорить о деньгах. Этим, по-видимому, объясняется полное отсутствие традиционных пилотных проектов, зато анонсирование проектов, мощность которых измеряется сотнями мегаватт, зашкаливает. Полностью надуманных и практически неосуществимых. По крайней мере, ранее окончания строительства нового специализированного магистрального водородопровода с сопутствующей инфраструктурой. Поскольку никаких других экономически оправданных способов транспортировки промышленных объёмов водорода на тысячи километров просто не существует.
Биометан
Принять закон о биометане во втором чтении политики обещают уже в самое ближайшее время. Подстёгивает тревожная ситуация, сложившаяся на рынке природного газа. Немыслимые цены на природный газ заставляют по-новому взглянуть на экономическую целесообразность возможных биометановых проектов. Себестоимость производства биометана большинства из которых оценивается в диапазоне 700 - 800 евро за 1000 куб. м. Тем не менее, даже сложившаяся на рынке природного газа цена, приближающаяся к 800 - 900 евро за 1000 куб. м, не внушает потенциальным инвесторам должных спокойствия и уверенности. В отличие от производства зелёной электроэнергии, которая в соответствии с действующим законодательствам выкупается государством у производителей по согласованному тарифу в полном объёме, в случае с биометаном эта ситуация покрыта завесой неопределённости. Какими будут цены на природный газ через месяц, через год, через несколько лет, не знает сегодня никто. Какой банк и под какие проценты профинансирует проект - тоже. Сколько будет стоить подключение к газовым сетям и когда будет разработана и вступит в действие необходимая нормативная база - тоже.
Зелёный водород
Производство зелёного водорода ассоциируют, преимущественно, с экспортом. Хотя говорят и о необходимости становления внутреннего рынка, требование о котором выставляет Украине ЕС. Среди наиболее вероятных сфер приложения водородной энергетики на внутреннем рынке называют металлургию, транспорт, производство аммиака и даже коммунальный сектор. Что касается последнего, известный в Украине оператор распределительных сетей - компания РГК анонсировала даже пилотные проекты в нескольких населённых пунктах. На мой субъективный взгляд, ни одно из этих направлений, кроме производства аммиака, не имеет ни особой реальной перспективы, ни целесообразности. Причина, на мой взгляд, кроется в необходимости очень крупных финансовых инвестиций в реконструкцию существующей технологии производства (металлургия), в создание необходимой инфраструктуры (строительство сети водородных заправочных станций, стимулирование импорта водородного транспорта) и резкое увеличение стоимости коммунальных услуг (коммунальный сектор). Единственным исключением является производство аммиака, где использование зелёного водорода не только не требует изменения технологии производства, но и упрощает его в случае использования для получения водорода сетевой зелёной электроэнергии. Однако использование зелёного водорода при производстве аммиака экономически целесообразно именно при отказе от включения в состав производственного комплекса ветровых или солнечных электростанций и стабильного отбора зелёного водорода из общей сети в сопровождении сертификатов происхождения. Такой сценарий, однако, мало привлекателен для сегодняшних инициаторов подобных проектов, состоящих, как правило, из девелоперов объектов солнечной и ветровой генерации.
Биометан
Биометан очень нужен Украине. Причём, для использования именно на внутреннем рынке. Поскольку природного газа Украине катастрофически не хватает и его необходимо импортировать, закупая на европейских рынках. В случае прекращения транзита через территорию Украины российского природного газа ситуация осложнится необходимостью редизайна магистральных трубопроводов для работы в реверсном режиме. Биометан соблазнительно экспортировать в страны ЕС, где заинтересованность в импорте его из Украины уже сегодня высказывают европейские газотрейдеры. Но готовы ли они платить за биометан привлекательные для отечественных производителей цены по долгосрочным контрактам - большой вопрос. Говоря об использовании биометана на внутреннем рынке, наиболее экономически целесообразным является его использование в качестве транспортного топлива большегрузного транспорта для замещения импортируемых и высоко-эмиссионных нефтепродуктов, а также в отдельных экспортно-ориентированных секторах промышленности, таких как металлургия и сельскохозяйственное производство. Помимо необходимых законодательного обеспечения и нормативно-технической документации для использования газовых сетей, становление в Украине рынка биометана требует стимулирования. Способы такого стимулирования использовались и используются во всех странах, где производят биометан. Срок окупаемости биометановых проектов для инвесторов, с учётом существующих в Украине рисков и проблем с финансированием, не должен составлять более 7-8 лет. Процедура подключения биометановых заводов к газовым сетям должна быть максимально регламентирована, гарантирована и упрощена. Очень желательно наличие тарифа на разницу между проданным на рынке биометаном и фиксированной ценой, обеспечивающей гарантированную окупаемость биометановых проектов (наподобие предлагаемой схемы для возобновляемой электроэнергии). Для запуска рынка биометана большую помощь может оказать проектное кредитование биометановых проектов, при котором гарантом возврата кредитных ресурсов выступает государство. Возможны и желательны и другие меры стимулирования ( обязательное использование в качестве транспортного топлива операторами заправочных сетей, льготы при ввозе транспортных средств на метане и т. п.)