Экономия за счёт более разумного использования энергии | AccordЭкономия за счёт более разумного использования энергии
Экономия за счёт более разумного использования энергии:
почему мы начинаем обращать внимание на биоэнергетику
В завершение первой недели выхода серии статей "Экономия за счет более разумного использования энергии", мы вкратце рассмотрим во многом нереализованный потенциал биоэнергетики - тема, к которой мы вернемся на следующей неделе. Брент Балински
В ноябре прошлого года было объявлено о первом австралийском проекте по производству биометана стоимостью 14 миллионов долларов на очистных сооружениях компании Sydney Water's Malabar's.
Если проект будет реализован в соответствии с графиком, то в демонстрационном масштабе он позволит перерабатывать биогаз, получаемый из сточных вод, в биометан и подавать его в газовую сеть Джемена, начиная с начала 2022 года. По данным Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA), которое оказывает поддержку проекту в размере 5,9 млн. долларов США, первоначальный объем производства составит 95 тераджоулей в год и будет увеличен до 200, что достаточно для обеспечения энергией 13 300 домов.
Как и в случае с некоторыми первыми австралийскими проектами, в Австралии наблюдается отставание по сравнению с другими странами.
Так, в Копенгагене поставлена цель обеспечить к 2025 году 100-процентное использование в городских сетях "зеленого" (углеродно-нейтрального) газа, получаемого из сточных вод. Во Франции насчитывается около 1000 подобных проектов по производству биометана из биоотходов, говорит Шахана МакКензи, исполнительный директор отраслевой группы Bioenergy Australia.
У нас пока нет ни одного проекта по закачке газа в газовую сеть", - сказала она изданию @AuManufacturing.
"Если посмотреть с другой стороны, это означает, что мы можем предупредить ошибки в политике и в технологиях и выйти на рынок в тот момент, когда много работы было сделано на международном уровне, и мы можем начать использовать преимущества уже имеющихся разработок".
Биоэнергия - это не только превращение отходов жизнедеятельности человека в то, на чем можно приготовить пищу или обогреть гостиную. Она может быть получена из всех видов органических веществ (биомассы) и в конечном итоге может стать топливом (например, биодизель), теплом или электроэнергией, а также газом. Все, что основано на ископаемом топливе, может быть произведено из неископаемой альтернативы, говорит МакКензи.
Вопрос заключается в экономической конкурентоспособности".
В ближайшее время интерес к биоэнергетике в этом аспекте также возобновится. По информации @AuManufacturing, дорожная карта по биоэнергетике страны была завершена в течение последних трех недель и в настоящее время находится у министра энергетики Ангуса Тейлора. Ее обнародование - дело его ведомства, которое вчера не ответило на несколько запросов о возможной дате публикации.
Это первая подобная дорожная карта в Австралии, согласно ARENA, которая разработала отчет совместно с ENEA Consulting и Deloitte Touche Tohmatsu. Она станет основой для разработки политики, направленной на развитие сектора, который, по оценкам, составляет 4 процента от общего объема энергобаланса Австралии, уступая 10 процентам в Европе.
МакКензи называет дорожную карту "единственной действительно фантастической вещью, которая произошла за последние два года" для ее сектора.
В заявлении Bioenergy Australia утверждается, что препятствиями для роста стали отсутствие политического руководства и координации политики на федеральном уровне и уровне штатов, нехватка капитала для развития, отсутствие стимулов для фермеров, а также политизация дискуссий по вопросам энергетики и климата.
В статье также упоминается, что целевой показатель возобновляемой энергии функционировал только как показатель для возобновляемой электроэнергии и обеспечивал стимулы для декарбонизации только лишь электрических, но не газовых сетей.
Однако в настоящее время существует ряд сил, действующих в пользу биоэнергетики, считает МакКензи.
Во-первых, программа декарбонизации в настоящее время охватила практически все отрасли и, не считая RET, у газового сектора есть один довольно большой стимул для внедрения биогаза: его постоянная жизнеспособность.
Как пишет о проекте "Малабар" профессор Бернадетт МакКейб, главный научный сотрудник Университета Южного Квинсленда: "Многие из газовых клиентов компании Jemena, такие как город Сидней, хотят декарбонизировать свои существующие источники энергии. Некоторые из них говорят, что перестанут пользоваться газом, если не будут найдены возобновляемые альтернативы".
Во-вторых, отечественная нефтеперерабатывающая промышленность сходит на нет, и от неё остались всего два объекта.
"Никто не собирается строить новый нефтеперерабатывающий завод в Австралии", - говорит МакКензи.
"Поэтому с точки зрения топливной безопасности в будущем возобновляемые виды топлива - это выход".
В-третьих, сильна тенденция перехода от отходов к стоимости. Хотя наилучшим решением в рамках циркулярной экономики является предотвращение образования отходов, их ценность можно сохранить, если превратить в источник энергии.