Анализ работы биогазовых комплексов в сельском хозяйстве Украины в июне 2021 года | AccordАнализ работы биогазовых комплексов в сельском хозяйстве Украины в мае 2021 года
Анализ работы биогазовых комплексов в сельском хозяйстве Украины в июне 2021 года
Июнь 2021 года не принёс ничего нового ни биогазовой энергетике Украины в целом, ни её сельскохозяйственному сектору, в частности. Практически не изменился количественный и качественный состав действующих участников рынка. Стабильно работавшие в предыдущие месяцы биогазовые комплексы продолжали демонстрировать равномерную выработку электроэнергии и высокий КИУМ. Работавшие ранее в пол-силы и того менее также демонстрировали свою неспособность показывать хорошие результаты в условиях продолжающегося нарушения платёжных обязательств со стороны государства.
Что касается наблюдающихся тенденций, здесь следует отметить усиливающееся со стороны операторов биогазовых комплексов внимание к непрекращающемуся росту цен на природный газ, аналог которого - биометан - всё чаще упоминается в источниках массовой информации как возможный конечный продукт, способный в недалёком будущем, пусть и частично, заместить своего ископаемого собрата.
Многострадальный Закон, призванный придать легальный характер биометану и упорядочить его производство и использование, уже более месяца терпеливо лежит на полках канцелярии Верховной Рады, ожидая обещанного в начале сентября рассмотрения.
Элементарные, буквально на пальцах, арифметические действия показывают возможную в скором времени экономическую целесообразность производства биометана из биогаза вместо электрической энергии.
Вот эти цифры: из 2000 куб,. м биогаза сегодня вырабатывают ~ 4000 кВт*ч электрической энергии нетто, за которую государство должно выплатить производителю ~ 500 евро. Из тех же 2000 куб. м биогаза вместо электрической энергии можно получить нетто 900 куб. м биометана, которые при сегодняшней цене на природный газ ~ $600 за 1000 куб. м стоят ~ 460 евро. Так что задуматься, действительно, есть о чём.