Консалтинг биогазовых проектов | Accord Консалтинг биогазовых проектов

Консалтинг биогазовых проектов

Что такое консалтинг биогазовых проектов?

Простыми словами это означает предоставление руководителю частной или государственной компании перечня советов и услуг, которые позволят осуществить задуманное строительство и последующую эксплуатацию биогазового комплекса наиболее эффективным и наименее рискованным образом.

Биогазовые комплексы, как правило, строят эффективные компании и городские власти, преследуя цель эффективно решить проблему утилизации органических отходов своего хозяйства, либо использовать такие отходы для получения дополнительного дохода. Последняя ситуация в сельском хозяйстве включает также выращивание так называемых энергетических растений.

Там, где доступных для использования в качестве сырья для выработки биогаза отходов мало, о дополнительном доходе говорить сложно. Это относится к небольшим фермерским хозяйствам и предприятиям пищевой индустрии. Здесь речь может идти скорее о соблюдении необходимых санитарных норм, о некоторой экономии собственных энергозатрат и замещении традиционных видов топлива, о повышении энергоэффективности и энергонезависимости.

Биогазовая технология анаэробной ферментации органических веществ применяется в самых разных сферах человеческой деятельности. Сельское хозяйство, биологические отходы предприятий пищевой и химической промышленности, органическая фракция твердых бытовых отходов населения и т.д. В зависимости от вида исходного сырья, биогазовые комплексы могут существенно отличаться по используемым технологиям, оборудованию, санитарным нормам и необходимому юридическому сопровождению. 
Соответственно, и консалтинговые компании, как правило, специализируются на отдельных категориях биогазовых комплексов.

Не прибегают обычно к услугам консалтинговых компаний предприятия, улавливающие и использующие самопроизвольно образующийся биогаз мусорных полигонов. А также производственные предприятия, на которых при протекании технологических процессов образуются большие количества загрязненных органикой стоков (целлюлозно-бумажные комбинаты, дрожжевые и сырные заводы и т.п.).

Консалтинговые услуги, на наш взгляд, требуются в тех случаях, когда выбор необходимой технологии неоднозначен, где стоимость проекта исчисляется миллионами евро и требует привлечения банковского финансирования и предоставления залогового имущества, где выверенная концепция и точный выбор исполнителей необходимы до начала выполнения проектных работ.

На начало 2018 года в сельском хозяйстве Украины (включая сахарные заводы) введены в строй 15 биогазовых комплексов.

Можно ли хоть один из них назвать полностью успешным?

Работает ли хоть один на полную установленную мощность 8000-8300 часов в году, обещанную их строителями?

Хоть один окупил себя за предусмотренный проектом и технико-экономическим обоснованием срок?

И не важно, в чем причина - в неправильных расчетах, неправильно составленных или не вовремя оформленных документах, непредусмотренных затратах или простоях вышедшего из строя оборудования. Первоначальные расчеты не оправданы, инвесторы не получают запланированную прибыль, биогазовая энергетика Украины несет неподдающийся расчетам моральный ущерб.

Что объединяет все украинские сельскохозяйственные биогазовые проекты?

Почти во всех случаях их заказчики всецело полагались на компетентность своего технического персонала, который никогда ранее биогазовыми проектами не занимался, не изучал все имеющиеся технологические решения, не отслеживал в 
достаточной мере просчеты и недостатки аналогичных проектов за рубежом, не имел достаточно опыта и знаний для грамотного анализа предлагаемых коммерческих предложений.

В Европе имеется около сотни компаний - строителей биогазовых комплексов и примерно столько же консалтинговых компаний.

Консалтинговая компания, в отличие инжиниринговой, не строит биогазовые комплексы, не поставляет и не продает оборудование, не делает проект и не решает вопросы юридического сопровождения.
Консалтинговая компания изучает имеющиеся в мире биогазовые технологии в конкретной сфере их приложения. Отслеживает эффективность работы введенных в строй биогазовых объектов.
Изучает допущенные при их строительстве и эксплуатации ошибки. 
Проверяет референции, репутацию и опыт инжиниринговых компаний и предлагаемых ими расценок на работы и услуги.
Добывает информацию о лучших производителях необходимого для проекта оборудования, его ценах и технических характеристиках.

1. Работа с заказчиком начинается с тщательного ознакомления со всеми индивидуальными особенностями его технологического процесса:
* виды и количество доступного сырья, его химический состав, надежность поставок, возможность хранения и заготовки, наличие необходимого оборудования, плечо и средства доставки и т.п.
* возможность использования производимой при сжигании биогаза тепловой энергии, холода, углекислого газа
* при отсутствии такой возможности - нахождение решения такого использования при минимальном удорожании проекта
* возможность использования твердой или жидкой формы дигестата, при ее отсутствии - нахождение решения их использования с минимальными дополнительными затратами
* просчет стоимости удобрений на основании количества имеющихся в сырье питательных веществ и коэффициентов их усвояемости растениями
* при выращивании энергетических растений - подбор гибридов, позволяющих получить наивысшую урожайность

2. Создание концепции проекта. Необходимое, но не достаточное условие для его последующей усточивости, успешности, достижения оптимальных сроков окупаемости и минимизации возможных рисков.

3. Выбор оптимального расположения рабочей площадки, с учетом мощности комплекса, необходимых технологических решений, плеча доставки сырья, удаленности от точки электрического подключения и т.п.

4. Выбор оптимальной технологии подготовки сырья, анаэробной ферментации, обработки и хранения дигестата.

5. Выбор когенератора (ORC -модуля) и резервного котельного оборудования, с учетом наличия оперативного сервисного обслуживания.

6. Предварительная оценка стоимости отдельных составляющих проекта, необходимых капитальных и операционных затрат.

7. Подбор нескольких инжиниринговых компаний с необходимым опытом, репутацией и успешной референцией аналогичных проектов для последующего их отбора заказчиком.

8. Анализ предлагаемых технических решений, проверка, корректировка и дополнение предлагаемых коммерческих предложений и расчетов.

9. Посещение, совместно с представителем заказчика, одного или нескольких аналогичных объектов отобранных 
инжиниринговых компаний.

10. Подбор нескольких подрядных организаций для выполнения отдельных этапов работ (локальная адаптация проекта, составление технико-экономического обоснования, строительные и монтажные работы и др.) для последующего отбора заказчиком.

11. По желанию заказчика - комплексное сопровождение всех этапов проекта.