Биоводород или биометан Часть 3 | AccordБиоводород или биометан

Биоводород или биометан Часть 3

Зелёный" водород или биометан для Украины?

Продолжаем рассматривать вопрос целесообразности участия отечественных государственных структур и бизнеса в проектах по производству, использованию и транспортировке "зелёного" водорода.

Вариант 2: в роли инвесторов в проекты по производству "зелёного" водорода выступают государство и/или частные инвесторы. Мотиватором в первом случае выступает стремление достичь поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов и получение прибыли - во втором.

Целесообразность инвестирования в этом сценарии а значительной степени определяется категорией конечного потребителя. В лице отечественных или иностранных компаний, либо гарантированного покупателя со стороны государства, по аналогии с "зелёной" электроэнергией.

Себестоимость "зелёного" водорода оценивалась в Части 2 настоящей публикации и составила, с учетом операционных затрат, примерно $450 за 1000 кубических метров при сроках окупаемости проектов 10 лет. Стоимость реализации эквивалентного по энергетическому содержанию объёма классического природного газа ~ $60. Об экономической целесообразности производства такого "зелёного" водорода для реализации на внутреннем рынке не может быть и речи. Не говоря уже о технических проблемах с его хранением и транспортировкой. Чисто теоретически можно представить себе сценарий, при котором наши богатые соседи будут готовы гарантированно выкупать произведенный в Украине "зелёный" водород по цене, приемлемой для частного отечественного инвестора. В этом случае единственной проблемой будет доставка произведенного водорода в Европу. Никакого замещения ископаемых видов топлива в Украине при этом не будет происходить, зато возможная прибыль - оставаться в Украине. Есть ли в этом случае государству смысл подвергать нашу газотранспортную систему рискам разрушения и принимать на себя возможные издержки, связанные с необходимой реконструкцией её инфраструктуры? Даст ли на это добро основной арендатор нашей трубы - Газпром? Ответ, по - моему, однозначен.

Есть ли у Украины шанс приобщиться к мировому тренду создания водородной энергетики? Без безумных затрат, непосильных для скудного отечественного бюджета? Как сделать выгодным инвестиции в производство "зелёного" водорода?

Продолжение следует....