Биоводород или биометан Часть 1 | AccordБиоводород или биометан

Биоводород или биометан Часть 1

"Зелёный" водород или биометан для Украины?

Весь цивилизованный мир сегодня всё больше осознаёт необходимость отчаянной и бескомпромиссной борьбы с изменением климата на планете. Общепринятой стратегией при этом признано замещение ископаемых источников энергии - возобновляемыми. Самыми доступными и недорогими из которых являются солнце и ветер. Именно по этой причине солнечная и ветровая генерация продолжают своё шествие по земному шару семимильными шагами, медленно, но неуклонно замещая ископаемые виды топлива.

Как и любое явление, солнечная и ветровая генерация имеют оборотную сторону медали - неравномерность и непредсказуемость. И, как следствие, частое несоответствие спроса и предложения. Требующее наличия дорогостоящих систем балансировки и хранения.

Кроме электрической энергии, человечеству нужна тепловая. Которой солнечные и ветровые электростанции обеспечить не в состоянии и получение при помощи электрической энергии которой является экономически несостоятельным.

И, наконец, проблемы транспортировки электрической энергии на большие расстояния и возникающие при этом потери.

Все вышеупомянутые проблемы человечество издавна решает при помощи другого, традиционного, газообразного, энергоносителя - природного газа. Сжиганием которого стабильно получают, в зависимости от необходимости, как электрическую энергию, так и тепловую. И который легко транспортируют и накапливают в газохранилищах, используют для балансировки энергосистем и даже в качестве транспортного топлива.

Именно вследствие такой многофункциональности заменить ископаемый природный газ представляется более сложным, чем традиционный уголь. Который постепенно замещают твёрдой биомассой в сфере тепловой генерации, медленно, но неуклонно закрывая угольные шахты.

Над замещением природного газа другими газообразными, но возобновляемыми источниками энергии, человечество думает уже давно. Выбор при этом невелик: либо биометан, либо старый знакомый - водород. Но водород не традиционный, который сегодня в больших количествах производят из ископаемых видов топлива, а возобновляемый, полученный из воды или биомассы при помощи возобновляемых источников энергии.

Похоже, стратегический выбор сделан в пользу водорода. Единственное объяснение этому, на мой взгляд, -несопоставимые сырьевые ресурсы. Для производства биометана нужна биомасса. Для производства зеленого водорода - вода, ветер и солнце. Которых на земле очень много и которые могут обеспечить выработку больших требуемых объёмов энергии. Конечно, производство биометана неуклонно растёт. Однако основное его применение - для локального использования и в качестве транспортного топлива. Самый мощный биометановый комплекс может обеспечить выработку 20 млн. кубических метров биометана в год и потребует колоссальных объёмов сырья - отходов или побочных продуктов сельского хозяйства. Любых других возможных видов сырья - отходов предприятий пищевой индустрии, водоочистных сооружений и полигонов бытовых отходов даже для производства таких небольших объемов биометана будет совершенно недостаточно. Тем более, для замещения значительной доли используемого сегодня природного газа. Из воды возможно получить практически любые необходимые объемы водорода. Так, для производства 1 млрд. кубических метров водорода потребуется около 3,5 млн. кубических метров воды. Для сравнения, объём воды в Азовском море - около 300 кубических километров - 27 квадриллионов кубических метров водорода, которые смогут обеспечить энергоресурсами все человечество.

Продолжение следует....