Биометан и Биоводород ... Часть 4 | AccordБиоводород

Биометан и Биоводород два пасынка украинской возобновляемой энергетики

Часть 4

Использование биоводорода в качестве промышленного газа

Ранее мы уже выяснили, что биоводород и биометан, эти два возобновляемых источника энергии, которым во всём мире предрекают самое блестящее будущее, в Украине сегодня не только не производятся, но и само такое производство экономически нецелесообразно для потенциальных инвесторов. Ни для сжигания и производства энергоресурсов, ни для использования в качестве безуглеродного транспортного топлива, ни для замещения иссякающего ручейка природного газа в нашей газотранспортной системе. Все эти варианты их использования немыслимы без щедрой поддержки скудного государственного бюджета и доброй воли наших государственных чиновников. Без которых очень хочется обойтись и от которых очень не хочется зависеть.

Но мы не сдаёмся и продолжаем искать выход из сложившейся ситуации. И мы находим ещё одну ипостась возможного использования биоводорода, которая может быть не только экономически привлекательна для инвестиций, но и чрезвычайно актуальна в ряде отраслей отечественной промышленности уже сегодня.

Речь идёт об использовании биоводорода в качестве технического газа для ряда отраслей промышленности. Среди которых, в первую очередь, химия и металлургия, и лишь во вторую - фармацевтическая и пищевая промышленность.

Особенно - сталелитейная промышленность, переход которой на безуглеродное производство стали и замещение угля "зеленым" водородом стоит во главе угла для большинства металлургических гигантов многих стран мира.

Промышленный газообразный водород продаётся сегодня в Украине по ценам, позволяющим инвесторам без особых раздумий и без оглядки на государство заняться его производством. При том без всяких зелёных тарифов и присоединений к электрическим или газовым сетям и даже без одобрения со стороны НКРЭ и Облэнерго.

Баллон сжатого газообразного 40 -литрового баллона с вместимостью 6 литров водорода стоит в Украине, в среднем, 500 грн, что соответствует примерно 3000 евро за 1 тысячу кубических метров. Оптовые цены, конечно, ниже, но вряд ли менее 1500 евро. Причём за водород 'серый" - произведенный из природного газа, нефти или угля. Вдобавок, при отделении биоводорода из биогаза, получаемого при водородном сбраживании, сопутствующим продуктов является другой востребованный продукт - двуокись углерода, оптовые цены на которую в сжиженном состоянии, в зависимости от времени года, колеблются в диапазоне от 300 до 1500 евро за 1000 кубических метров.

Оценочная стоимость "зеленого водорода", произведенного методом анаэробной ферментации органической биомассы, составит, по аналогии с биометаном, примерно 500 евро за тысячу кубических метров.