Биометан и Биоводород ... Часть 2 | AccordБиоводород

Биометан и Биоводород два пасынка украинской возобновляемой энергетики

Часть 2

 

Замещение природного газа

Могут ли биометан и биоводород заместить природный газ? Ответ напрашивается сам собой - да, могут.
Тогда зададим другой вопрос - а для чего природный газ замещать биометаном или биоводородом? Ответ также очевиден: природный газ - ископаемое топливо, весь жизненный цикл которого сопровождается выбросом парниковых газов, а наши визави - возобновляемые источники энергии, произведенные из возобновляемого сырья - биомассы. Замещая природный газ биометаном и биоводородом, мы сокращаем выбросы парниковых газов и, тем самым, предотвращаем или, по меньшей мере, отодвигаем надвигающееся уничтожение человеческой цивилизации.
Тогда зададим третий вопрос - а какова цена вопроса и кто будет оплачивать рассматриваемое замещение? Ответ тоже предсказуем - частные инвесторы, если им это будет выгодно, либо государство (за наш с вами счёт).
Когда мы говорим о выгоде для инвестора, то мы подразумеваем не только возможные материальные выгоды, но и социальную его ответственность, осознание им отдалённых последствий и перспектив при пассивном созерцании. Финансовые средства на предотвращение глобальных климатических катастроф предоставляют также различные международные организации, правительственные и общественные, профессиональные и гуманитарные. Очевидный факт - чем богаче страна, тем больше у нее для этого возможностей.

Оставим гуманитарные вопросы для общественных активистов и рассмотрим материальную сторону вопроса: кому, когда и при каких условиях экономически выгодно или возможно такое замещение.

Вопрос экономической целесообразности замещения природного газа биометаном или биоводородом для сжигания и производства электрической и/или тепловой энергии мы рассмотрели в первой части настоящей публикации. И пришли к выводу, что в Украине, притом сегодня, - невыгодно.

А что насчёт закачивания в газотранспортную систему для замещения части природного газа и транспортировки на экспорт? О чём в последнее время много пишут и говорят, как о возможном варианте использования нашей газотранспортной системы при недостаточной её загруженности или даже полном прекращении транзита.
Для начала биометан или биоводород нужно произвести. Инвестировав для этого немалые средства в строительство биометановых или биоводородных комплексов. При этом, как уже говорили ранее, примерная себестоимость производства биометана и биоводорода будет составлять, в среднем, 500 евро за тысячу кубических метров. Оптовые цены на природный газ в Украине сегодня колеблются в районе 200 евро за тысячу кубических метров. Совершенно очевидно, что потенциального инвестора, даже если бы таковой нашелся, ждал бы сокрушительный финансовый результат.

Еще один вопрос - технические последствия закачки этих двух биогазов в газотранспортную систему. Если с биометаном проблем не возникает, поскольку он является практически полным аналогом природного газа, то иное дело - биоводород. Возможность примешивания к природному газу небольших количеств водорода многие годы изучается во многих странах мира. Единого мнения на этот счёт не существует. Одни учёные говорят о граничном диапазоне 5-10%, другие раздвигают его до 20%. Едины все в одном - неотвратимости возникновения водородной коррозии и повышения хрупкости металла при использовании традиционных углеродистых сталей, вследствие проникновения очень маленьких молекул водорода в их кристаллическую решётку. Каждая отдельная ситуация требует кропотливых исследований и во многом зависит от состояния и изношенности системы. По этой причине во многих странах мира строят специальные отдельные водородопроводы, по котором транспортируют чистый водород, пригодный для дальнейшего использования в топливных элементах. По средним оценкам, стоимость при этом примерно на 60-70% выше стоимости строительства стандартных газопроводных систем. Необходимые изменения в этом случае претерпевает также необходимая инфраструктура - компрессоры, задвижки, клапана и т.п., вследствие значительно меньших размеров молекул водорода и возможных утечек на всех стадиях рабочего процесса.
Примешивание небольшой части водорода требует также его трудоёмкого и дорогостоящего выделения из газовой смеси и последующей доочистки в месте конечной доставки. Потери при этом превышают стандартные для природного газа и могут составлять более 5%.

Подведём итог:

Производить биометан и биоводород для замещения природного газа - можно, но экономически - нецелесообразно;

Закачивать биоводород для транспортировки в отечественную газотранспортную систему - опасно и авантюристично.

Продолжение следует...