Анализ работы биогазовых комплексов Украины в июне и 1 полугодии 2020 г | AccordАнализ работы биогазовых комплексов в марте 2020 г

Анализ работы биогазовых комплексов Украины в июне и 1 полугодии 2020 г.

В июне 2020 года в сельском хозяйстве Украины работали те же 17 биогазовых комплексов, что и в мае, с суммарной установленной мощностью 61,4 МВт.

Несмотря на негласный мораторий, установленный государством на оплату текущих поставок зелёной электроэнергии в энергосистему Украины, биогазовая отрасль из последних сил продолжает демонстрировать свою устойчивость и предсказуемость.

В отличие от других технологий возобновляемой энергетики - солнечной и ветровой - работа биогазовых электростанций в сельском хозяйстве неразрывно связана с наличием больших объёмов сырья. За исключением нескольких биогазовых комплексов, работающих на сахарном жоме (побочном продукте производства сахарных заводов), все остальные используют в качестве основного вида сырья кукурузный силос, закупка, либо выращивание и заготовка которого составляет 80 - 90% всех операционных затрат. Именно эта зависимость обычно отпугивает иностранных инвесторов, вследствие непредсказуемости цен на такое сырьё и отсутствия надёжных гарантий на стабильность поставок.

Особенностью биогазовых комплексов в сельском хозяйстве является круглогодичная бесперебойная работа. Даже кратковременная их остановка приводит к быстрому ухудшению экологической ситуации в месте расположения предприятия. Имеющие при этом место изменения температурного режима и нарушение периодичности поставок сырья приводят к неотвратимой гибели многочисленных колоний бактерий, ответственных за биохимические процессы деструкции биоматериалов и выработку биогаза.

В приведенных графиках объёмов месячной выработки электрической энергии и показателей эффективности работы, отображаемой КИУМ (коэффициентом использования установленной мощности) за июнь отображена динамика работы функционирующих в сельском хозяйстве Украины биогазовых комплексов.

Отличительным отличием национального сектора биогазовой энергетики от стран ЕС является преобладание мощных биогазовых комплексов с установленной мощностью более 1 МВт. Лишь 2 из 17 - Деметра и СПрАТ Украина - имеют мощности менее 1МВт (0,527 и 0,401 кВт соответственно). Причиной тому, видимо, является отсутствие присущей странам ЕС градации зелёных тарифов в зависимости от установленной мощности, при уменьшении которой наблюдается непропорциональное возрастание капитальных затрат. В качестве примера можно привести Германию, давно отменившую зелёные тарифы на новые объекты возобновляемой генерации и оставившую до настоящего времени зелёный тариф для новых биогазовых комплексов мощностью < 75 кВт в размере 0,23 евро за 1 кВт-час.

На отдельном графике показана средняя эффективность работы биогазовых комплексов на протяжении 6 месяцев первой половины 2020 года. 10 из 17 демонстрируют очень приличный результат, близкий и даже превосходящий средне - европейский.. Общим для них является использование когенерационных электростанций австрийской компании Jenbacher, способных работать при полной нагрузке 8500 - 8600 часов в году и сервисное обслуживание которых осуществляется региональным представителем KTS - Engineering по принципу 24/7.

https://drive.google.com/…/1sXG9WIzSgDJLdekbwSJKy9RgM…/view…