Фермы КРС | AccordФермы КРС

Производство биогаза из навоза крупного рогатого скота

На 1 января 2016 года в Украине насчитывалось 355 сельскохозяйственных предприятий, в которых поголовье КРС составляло более 1000 голов.

По данным Госстата, поголовье КРС в Украине (без учета оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей), в марте 2017 года составило 3,95  млн голов.

С учетом неоднородного возрастного  состава и породы, потенциальное количество годового объема навоза составляет 28,8 млн тонн.

Часть из этого количества вывозится на свои или соседские поля, а часть предварительно подвергается компостированию.

К сожалению,  мало кто задумывается о том, какие финансовые ресурсы при этом безвозвратно теряются. 

И это при том, что сами животноводы постоянно говорят о низкой рентабельности своих хозяйств, о необходимости государственных дотаций и низких закупочных ценах на свою продукцию.

А ведь навоз крупного рогатого скота считается одним из лучших видов сырья для получения из него различных ценных продуктов. 

Из навоза можно производить биогаз и заправлять им свой транспорт. 

Из него можно получать электроэнергию и продавать государству по специальному зеленому тарифу. 

Из него можно получать тепло и горячую воду.

И, наконец, из него в течение короткого срока (1,5- 2 месяцев) можно получать органические удобрения с полноценным содержанием азота (в процессе компостирования большая часть азота улетучивается в виде аммиака, совместно с сероводородом и другими химическими соединениями, выделяя резкие запахи).

При этом практически полностью уничтожаются патогенная флора (гельмины, кишечная палочка, стафилококки и устойчивый штамм сальмонеллы) и зародыши сорняковых растений.

Все вышеуказанные продукты производит биогазовая установка, которую имеет почти каждая ферма КРС не только в Индии и Китае, но и у нашего соседа - Германии.

Если даже не учитывать стоимость выработанной тепловой энергии (20% которой потребляет сама биогазовая установка) и стоимость получаемых органических удобрений, то стоимость производимой электроэнергии впечатляет (смотри таблицу).

Это те средства, которые реально может получить хозяйство и которые буквально валяются у него под ногами. 

Из общения с руководителями ряда животноводческих хозяйств:

 ⁃ все это хорошо, но не сейчас, есть более неотложные вопросы;

 ⁃ не против, но дайте денег;

 ⁃ покажите, где  уже есть и работает;

 ⁃ а если не будет выгодно заниматься КРС?

 ⁃ а если государство опять снизит зеленый тариф? 

Отвечаем по порядку: именно сейчас за произведенную из вашего навоза электроэнергию можно получить самую высокую цену, гарантированно выплачиваемую государством с привязкой к курсу евро. (Из 1 тонны свежего навоза - 400 грн).

На производство электроэнергии деньги, да еще и под невысокие 6-7 % дадут, не только наши отечественные банки Укрэксимбанк, Укргазбанк и др.),  но и различные международные финансовые учреждения. Даже та небольшая часть средств, которая потребуется на подготовку необходимой документации (бизнес- план,, технико- экономическое обоснование и др.) при правильном подходе может быть возмещена полностью или частично за счет  грантовой программы ЕБРР. 

Часть средств все же потребуется, но не более 20-30%. 

И, конечно, необходимо желание действовать и решать согласовательные вопросы на местном уровне.

Да, в Украине есть действующие биогазовые комплексы на фермах КРС , но смехотворно мало. Как работают - посмотреть можно, но лишь в случае конкретной заинтересованности, а не для удовлетворения праздного любопытства. 

Если непредвиденно снизятся  цены на мясо, молоко, в случае эпидемии и других форс-мажорных обстоятельств, биогазовая установка прекрасно будет работать на различном другом сырье - свином навозе, птичьем помете, кукурузном или травяном силосе и будет продолжать приносить постоянный ежемесячный доход.

Зеленый тариф на электроэнергию из биогаза гарантирован нашими  соглашениями с ЕС в сфере энергетики и возобновляемых источников энергии. Ему доверяют ЕБРР и другие международные финансовые институты, которые принимают решения о кредитовании проектов альтернативной энергетики на основании расчетов, использующих эти зеленые тарифы.

В приведенной таблице показана выручка хозяйства от продажи электроэнергии, произведенной из имеющегося у него навоза, в зависимости от имеющего количества голов КРС. 

В расчетах учитывается количество взрослых коров и не учитывается дополнительное количество навоза других членов стада.

Величина зеленого тарифа на биогаз - 0,1239 евро/квт без НДС

В расчетах учтено собственное электропотребление биогазовой установки.

В величину дохода входят операционные расходы, налоги и стоимость кредитных ресурсов).