Дигестат анаэробной ферментации: отход или органическое удобрение. Часть 6 | Accord

Дигестат анаэробной ферментации: отход или органическое удобрение

Часть 6

Технологии обогащения дигестата

Обогащение дигестата позволяет экономить значительные средства на его хранении, транспортировке и внесении в почву.
В случаях, когда хранение дигестата требует строительства больших хранилищ, либо в случаях транспортировки на большие расстояния, многие операторы биогазовых станций прибегают к его обогащению. Кроме того, это позволяет заложить новые каналы сбыта - садоводам, ландшафтным компаниям, производителям удобрений и улучшителей почвы. Перед выбором метода обогащения надо чётко понимать конечную цель. Например, можно ли использовать дигестат в качестве удобрения, либо его надо после переработки слить в реки, озера или водохранилища? Или важно только уменьшить его объём, понизив в нём содержание воды? Будет ли возможность использовать избыточную тепловую энергию биогазового комплекса? Нужно ли оптимизировать внешний вид и обработку, вследствие имеющейся конкурентной среды в виде других органических удобрений? Будет ли лимитирующим фактором уровень содержания азота или фосфора в соответствии с требованиями законодательства?

Выбор наилучшего процесса во многом зависит от индивидуальной концепции биогазового комплекса и местных условий. Более того, это зависит от цели, имеющейся технологии ферментации, характеристик используемого оборудования, которые могут варьироваться у разных производителей и отличаться от имеющейся информации.

Первым этапом при обогащении обычно является сепарация на перекачиваемую жидкую и твёрдую фракции. На этом этапе образуются два различных продукта, которые могут быть использованы самым разнообразным способом. Твёрдая фракция содержит меньше азота и калия, но обогащена фосфором (P2O5). В следствие высокого содержания углерода она может использоваться для образования гумуса. Пригодность к транспортировке возрастает с увеличением содержания сухого вещества. Поскольку содержание в дигестате фосфора часто является лимитирующим фактором, жидкая фракция со сравнительно низким его содержанием может проще использоваться в качестве удобрения, поскольку требования к содержанию азота - более мягкие.

Испарение и мембранная фильтрация (в основном, ультрафильтрация и обратный осмос) могут использоваться для обезвоживания и уплотнения жидкой фракции. В последние годы наблюдается растущий интерес к таким технологиям, как "извлечение" и "осаждение" раствора сульфата аммония из жидкого дигестата. Раствор сульфата аммония можно также получать в кислотном скруббере после сушки или вакуумного испарения. Благодаря удалению воды, удаётся существенно уменьшить объём хранилища, необходимый для хранения дигестата поздней осенью и в зимний период.

Хорошо зарекомендовали себя технологии сушки твёрдой фракции и, если требуется, её последующего пеллетирования и брикетирования. В процессе пеллетирования можно добавлять отдельные минеральные или органические добавки, полученные из жидкой фракции, в зависимости от потребностей конечных потребителей.

В некоторых странах, особенно в случае ферментации муниципальных биологических отходов, проводится последующее компостирование. Использование компоста успешно освоено во многих странах и позволяет добиться высокого содержания гумуса в почве. В отдельных случаях жидкий дигестат биогазовых комплексов направляется на водоочистные сооружения, совместно с городскими сточными водами, где содержащийся в нём азот превращается в атмосферный азот (см. далее " Биологическая очистка")

В любом случае, целью является ответственная оптимизация менеджмента питательных веществ, который неразрывно связан со снижением издержек или увеличением добавленной стоимости. Устойчивое решение должно быть найдено для предотвращения эмиссии аммиака (NH3), которое может быть достигнуто использованием подходящей технологии, например кислотного скруббера. Получаемый при этом раствор сульфата аммония может использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве и может продаваться отдельно.

На данном изображении может находиться: небо, на улице и текст